Поиск - новости науки и техники

Унесённая бурей. Почему исчезла вода на Марсе?

05.05.2019

Учёные, похоже, узнали одну из главных тайн Марса – куда девалась вода с Красной планеты. По предположениям исследователей, когда-то 2/3 её поверхности покрывал океан. И исчез он из-за пылевых бурь. Такой вывод сделали деятели науки из Центра космических полетов Годдарда NASA совместно с с коллегами из Европейского космического агентства и российского «Роскосмоса». Они проанализировали данные, полученные с помощью марсоходов и орбитальных аппаратов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Пылевые бури атакуют Марс с завидной регулярностью. Как правило, они начинаются тогда, когда на его Южном полушарии наступает весна или лето. В этот момент Красная планета находится ближе всего к Солнцу, и температура на её поверхности значительно повышается. Что приводит к появлению сильнейших ветров. Они длятся неделями, а иногда – месяцами. И могут накрывать площади, по размерам сопоставимые с территорией США. К слову говоря, одна из таких бурь стала причиной гибели марсохода аэрокосмического агентства NASA «Оппортьюнити».


Photo:
NASA Reveals What Actually Happens in a Martian Dust Storm

Глобальные пылевые бури могут дать нам нужное объяснение… Если поднять воду высоко в атмосферу, то избавиться от нее будет гораздо проще,


– рассказывает Геронимо Виллануева, ученый из Центра космических полетов Годдарда NASA.

По его словам, всё достаточно просто. На Земле поднявшаяся в атмосферу влага конденсируется и «превращается» в дождь. Но на Марсе всё иначе. Частицы воды во время бурь могли подниматься вместе с пылью на 80 километров. Поскольку на этой высоте атмосфера планеты очень разрежена, солнечное излучение «расщепляло» молекулы H₂O. Другими словами, вода испарялась. А образовавшиеся водород и кислород уносились в космос сильнейшим солнечным ветром.

Елена Степанова

Елена Степанова

Нет комментариев