Поиск - новости науки и техники

Радиоактивное бикини. На свете есть место страшнее Чернобыля

04.08.19

Чернобыль — одна из самых страшных техногенных катастроф мира. Радиоактивное облако после аварии накрыло площадь в сотни тысяч километров. Но мало кто знает, что на Земле до сих пор существует место, где уровень радиации выше, чем на Чернобыльской АЭС.

Это Маршалловы острова – тихоокеанское государство в Микронезии, расположенное между Гавайями и Австралией. Здесь более 60 лет назад США испытывали ядерное оружие. Как следует из доклада научных сотрудников Колумбийского университета США, на некоторых участках островов “уровень радиоактивного загрязнения можно сравнить с ситуацией на Чернобыльской АЭС в момент аварии в 1986 году”.

Для получения данных ученые измерили образцы почвы, океанические отложения и фрукты. На атоллах Бикини и Наен, концентрация ядерных изотопов оказалась «значительно выше предельно допустимого уровня воздействия»

На основании наших результатов мы пришли к выводу, что для обеспечения безопасного переселения на атоллы Бикини и Ронгелап необходимо дальнейшее восстановление окружающей среды, чтобы избежать потенциально вредного воздействия радиации, — рассказывает один из авторов исследования, доцент Ивана Николич-Хьюз.

Неудивительно, что радиоактивное загрязнение все еще такое сильное. Ведь за 12 лет, с 1946 по 1958 год, на островах было взорвано 67 ядерных бомб. Чего стоит только одна из них – «Замок Браво». Эта бомба была в 1000 раз мощнее, чем сброшенные на японские города Хиросима и Нагасаки. Взрыв мощностью в 15 мегатонн оставил кратер шириной в полтора километра. А воронка, которую после себя оставил взрыв, была глубиной 70 метров.

Андрей Горбачев

Нет комментариев