Поиск - новости науки и техники

Раковые болезни наносят ущерб экономике России на миллиарды долларов

05.08.19

Из-за преждевременной смертности россиян от рака, экономика страны в период с 2011-го по 2015 год потеряла $8,1 млрд. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование, проведенное специалистами НМИЦ онкологии имени Петрова Минздрава, Университета Тампере и Международного агентства по изучения рака Всемирной организации здравоохранения.

Самый большой экономический ущерб нанес рак легкого среди мужчин ($1,2 млрд), среди женщин — рак молочной железы ($0,64 млрд). На втором месте – рак желудка у мужчин ($0,52 млрд) и рак шейки матки у женщин ($0,34 млрд).

Статистика удручает. По подсчетам экспертов, к 2030 году экономические потери из-за онкологии составят $7,5 млрд, или 0,14 процента от ВВП. По их мнению, борьба с раком легкого и молочной железы приведет к сокращению экономических потерь. Зато от заболевания рака шейки матки, опухолей головы и шеи, а также рака крови, они возрастут.

Продолжительность жизни в России из-за онкологических заболеваний сокращается – у женщин в среднем на 18 лет, у мужчин – на 15 лет, подсчитали эксперты.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

2 комментария