РАН попросит правительство помочь с "ядерной батарейкой" для лунного зонда - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

РАН попросит правительство помочь с “ядерной батарейкой” для лунного зонда

01.05.2020

Для своевременного обеспечения первой российской лунной станции изотопным источником энергии и тепла Совет РАН по космосу намерен обратиться за помощью к правительству. Об этом говорится в решении совета академии.

“Совет считает необходимым оказать поддержку госкорпорации “Роскосмос” и “Росатом” в решении проблемы своевременного обеспечения проекта “Луна-25″ необходимыми радиоизотопными источниками электрической и тепловой энергии. Просить руководство РАН как тематического заказчика проекта обратиться в правительство РФ с просьбой о скорейшем решении этого вопроса”, – говорится в документе.

Запуск станции “Луна-25” к естественному спутнику Земли запланирован на октябрь 2021 года. Днем зонд будут работать за счет солнечных батарей. А  лунной ночью, которая длится 14,5 суток  аппарат будет обеспечивать электроэнергией радиоизотопный термоэлектрический генератор. При этом ночью оборудование будет переведено в нерабочий режим. В таком режиме станция сможет проработать год. 

Еще одна проблема, с которой столкнулись разработчики – большой вес аппарата, из-за чего невозможно будет провести запуск. Не исключено, что со станции снимут часть научной аппаратуры

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава РАН призвал правительство РФ не экономить на лунной программе

Россия создаст трехмерную карту Луны

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2