Поиск - новости науки и техники

Раскрыт механизм метастазирования клеток рака

24.10.2019

У клеток рака молочной железы, циркулирующих в крови – молекулярная сигнатура. Говоря простыми словами, они сами выбирают органы, в которые запустят метастазы. Это выявило исследование ученых из Университета Южной Калифорнии и Массачусетской больницы. Соответствующая статья опубликована в журнале Cancer Discovery.

До сих пор медики бились в загадках – как же предсказать, где появятся метастазы. В ходе своего исследования, они выделили клетки рака молочной железы из крови больных с метастатическими опухолями. А потом размножили их. В результате появилось предположение, что регуляторные гены и белки внутри клеток помогали раку «проникать» в мозг.

Чтобы удостовериться в этом, ученые ввели опухолевые клетки человека в кровоток подопытных животных. Что и требовалось доказать – клетки мигрировали в головной мозг!

Кроме того, ученые выявили, что у раковых клеток есть два «союзника» в процессе метастазирования. Один белок на поверхности опухолевых клеток помогает им преодолевать гематоэнцефалический барьер и поселяться в мозговой ткани. А второй,так скажем, «белок – помощник» защищает их от иммунных клеток и позволяет свободно расти.

Теперь основная задача ученых, по словам соавтора исследования Мин Ю:  

состоит в разработке лекарств, которые убивают циркулирующие опухолевые клетки или изменяют их молекулярные подписи, что поможет предотвратить распространение рака.

1 комментарий