Поиск - новости науки и техники

Раскрыт секрет паука, плетущего самую прочную паутину в мире

25.07.19

Человек-паук бы точно позавидовал этим животным. Мадагаскарские пауки плетут паутину в десять раз прочнее кевлара. А ведь из этого материала делают пуленепробиваемые жилеты. Площадь ловчей сети Caerostris darwini может составлять несколько квадратных метров. А длина нитей может достигать высоты 9-ти этажного дома. Ученым удалось расшифровать геном паука и выделить белок, который отвечает за прочность его сетей. Описание молекулы есть в журнале Communications Biology.

“Мы надеемся, что наше открытие будет использовано для создания материалов, не уступающих в стойкости шелковым нитям паутины Caerostris darwini, самому прочному биоматериалу на Земле. Наше открытие в очередной раз показало, насколько эволюционные исследования важны для развития биотехнологий”, — заявила Джессика Гарб из университета штата Массачусетс в Лоуэлле.

При попытке порвать паутину, нити дарвиновского паука могут растягиваться почти в два раза. Загадку подобной эластичности ученые смогли раскрыть только сейчас. Оказалось, все дело в особой молекуле. Ученые назвали ее MaSp4. Она содержит большие количества пролина. Эта аминокислота и отвечает за эластичность. Звенья белка, встроенные в шелковые нити, играют роль своеобразных пружин. И даже сильное растяжение не снижает прочности паутины.

Есть у мадагаскарских пауков и еще один секрет. Прядильные органы Caerostris darwini обладают необычно большой длиной и устроены несколько иначе, чем у собратьев. Они соединяют сразу три типа белковых звеньев в единую сеть. Получается что-то вроде переплетенного каната на молекулярном уровне. Это в несколько раз повышает прочность, но не ухудшает гибкость нити. Создание синтетического аналога этой уникальной нити может иметь массу практических применений: от изготовления прочных бронежилетов, до замены операционных нитей в медицине, текстильной промышленности и так далее.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

32 комментария