Поиск - новости науки и техники

Создан уникальный материал для гидрокостюмов, защищающий от укусов акул

20.11.2019

Фильм “Челюсти” помнят, пожалуй, все. Невозможно забыть жуткие кадры, на которых акулы нападают на человека. Но возможно, скоро страхи перед морскими хищниками уйдут в прошлое. Исследователи из Университета Флиндерса в Австралии разработали новый материал для гидрокостюмов, который обеспечивает лучшую защиту от укусов акул. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS ONE.

Новинка поможет лучше прежних моделей защитить человека от зубов морского хищника, уменьшить тяжесть ран и даже частично остановить кровь, а именно ее потеря является главной причиной летальных исходов после атак акул. Были протестированы две ткани -SharkStop и ActionTX. Их состав – неопрен с полиэтиленовыми волокнами сверхвысокой молекулярной массы. Такие волокна обычно используют при производстве защитных костюмов, бронежилетов, шлемов, перчаток и альпинистском снаряжении. Материал легкий, но очень стойкий к истиранию, проколам и порезам. Его прочность в 10 раз выше чем у стали и в 1,5 раза выше чем у кевлара (очень прочное волокно), а еще он не боится ультрафиолетового излучения.

В экспериментах участвовали белые акулы длиной от 3 до 4 метров. Экспериментаторы бросали в море каркас с датчиками, и приборы измеряли силу укуса.

“Мы проверили ткани на белых акулах, потому что этот вид ответственен за большинство смертельных случаев в океане, — считает руководитель исследования Чарли Хьювенерс. — Наши результаты показали, что обе протестированные ткани обеспечивают повышенную защиту от укуса акулы”.

Исследования показали, что новые материалы более устойчивы к повреждениям, чем стандартный неопрен. Но при этом легкие и эластичные, способны удерживать тепло тела. Ткани вполне могут быть использованы для создания гидрокостюмов для дайвинга. 

 

Фото: Sam Cahir / Predapix
Елена Краснова

Нет комментариев