Поиск - новости науки и техники

Речь Греты Тунберг: комментарий ученого

26.09.19

Экспрессивная речь 16-летней шведки Греты Тунберг на Генассамблее ООН остается одной из самых обсуждаемых тем. Экологическая активистка обвинила мировых лидеров в бездействии в вопросах борьбы с глобальным потеплением. И сделала это в крайне нелицеприятной форме.

«Вы отняли мои мечты и мое детство своим пустословием. А мне еще повезло. Люди страдают. Люди умирают. Погибают целые экосистемы. Мы стоим на пороге массового вымирания, а вы только и можете обсуждать деньги и рассказывать сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете!», – заявила Тунберг с трибуны ООН.

По ее словам, в вопросе причин глобального потепления «более 30 лет с научной точки зрения все было кристально ясно». Этот пункт заявления вызвал в соцсетях бурное обсуждение. Одни полностью поддержали Грету, заявив, что отрицание теории антропогенного происхождения глобального потепления антинаучно. Другие ссылались на непродолжительность человеческих наблюдений за климатом.

«Поиск» решил выяснить, действительно у науки нет сомнений на этот счет, у сотрудника главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова Андрея Киселева. По его словам, стройных научных теорий, которые опровергают общепринятую версию о глобальном потеплении не существует. Но отдельные положения то и дело подвергаются сомнению.

«Мы не можем утверждать, что мы о климате Земли знаем все, это очень сложная система, причем поведение ее складывается не только из антропогенной составляющей, но и из естественной изменчивости этой климатической системы. И поэтому климат ведет себя не так, как ему вроде бы положено по теории», – говорит специалист.

Фото: REUTERS/Carlo Allegri

2 комментария

  • Полностью согласен с Гретой. Но обращаться надо к людям всей земли а не только к правителем. Мы люди , взявшись за руки, можем невероятно много. Остановить войну и истребление лесов. Нужно сказать миру. Нужно объявить день земли. И встать не безразличны людям на ее защиту.

  • как всегда у наших специалистов никакой конкретики, ссылка на естественную климатическую систему.