Поиск - новости науки и техники

Названа болезнь Ангелы Меркель. Эксклюзивные комментарии врачей о недуге канцлера Германии

15.07.2019

Состояние здоровья канцера Германии в последнее время является поводом для серьезного беспокойства. На публике Ангелу Меркель трясёт, в буквальном смысле слова. Впервые внезапная дрожь охватила её на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским. После чего, приступы стали повторяться с завидной регулярностью. Уве Янке, главный врач отделения неврологии и клинической нейрофизиологии в Schön сделал заявление, что причиной тому является ортостатический тремор, информирует Daily Express.

 

Редакция ПОИСКа обсудила симптомы  болезни канцлера Германии с Владимиром Евгеньевичем Поповым  – врачом, неврологом и специалистом интегративной медицины.

Владимир Евгеньевич, что за болезнь поразила канцлера Германии?

Ортостатический тремор – это редкий тип дрожательного гиперкинеза. Для него характерны: неустойчивость и малоамплитудный тремор. Что интересно, тремор возникает в положении стоя, но полностью исчезает в положении сидя или лёжа. Неустойчивость заставляет пациента неуклюже расставлять ноги, постоянно искать опору, болеют преимущественно женщины. Субъективно характеризуется ощущением слабости в ногах.

Что провоцирует этот недуг и какие первые признаки заболевания?

Это очень редкая болезнь. Её дебют обычно приходится на пятое или шестое десятилетие жизни. Патогенез (механизм развития) на сегодня – неизвестен. Предполагаются нарушения в мозжечково- таламо- кортикальных связях. Такие исследования, как ПЭТ и МРТ, также позволяют зафиксировать изменения в структуре мозжечка у пациентов с ОТ. Отмечают уменьшение в объеме серого вещества дольки мозжечка. А первый признак – это как раз слабость в ногах.

Поддаётся ли лечению ортостатический тремор?

Терапия сложная. Как таковых эффективных лечебных схем не существует. Достоверной информации о немедикаментозном воздействии тоже нет.  Нам известно о умеренной эффективности клоназепама и габапентина в лечении (эффективность отмечена у 50 и 33% пациентов соответственно).

Могли ли специалисты сделать ошибку в постановке диагноза Ангеле Меркель?

Возраст, симптомы, их частота и общее состояние канцлера действительно позволяют предположить, что это признаки ортостатического тремора.

Но, лично меня беспокоит, что ОТ ассоциирован с депрессиями и когнитивными нарушениями. Для руководителя страны именно эти проявления болезни могут быть губительными, а вовсе не сам тремор (то есть, «дрожание» тела). В любом случае, подобный диагноз можно поставить исключительно после осмотра, лабораторной и инструментальной диагностики, дифференциального диагноза, консилиума специалистов.

Еще один эксклюзивный комментарий мы получили от  Юрия Александровича Селивёрстова –
специалиста по двигательным расстройствам, кандидата медицинских наук, научного сотрудника Научного центра неврологии:

  • Ортостатический тремор относится к редким гиперкинетическим нарушениям. Сегодня выделяют первичный ортостатический тремор и так называемый ортостатический тремор-плюс. При первичной форме не удаётся выявить какой-то конкретной причины его развития, и ему не сопутствуют какие-либо иные неврологические нарушения. Ортостатический тремор-плюс сопровождается другими неврологическими симптомами и может быть следствием структурного поражения центральной нервной системы. Так, примерно у 40 % пациентов с ортостатическим тремором могут выявляться иные неврологические нарушения, например, паркинсонизм, дистония, мозжечковая атаксия и целый ряд других.

    Первичный ортостатический тремор наблюдается преимущественно у пожилых людей (чаще у женщин) — они могут жаловаться на дрожание ног и (или) необычное ощущение неустойчивости при стоянии, которое значительно уменьшается или вовсе уходит при ходьбе или в положении сидя / лёжа. В 5-7 % случаев ортостатический тремор может иметь наследственный характер. В подавляющем большинстве случаев первичный ортостатический тремор является прогрессирующим состоянием, что у четверти больных со временем может приводить к падениям.

    Диагноз можно подтвердить только с помощью поверхностной электромиографии, которая позволяет зафиксировать высокочастотный тремор и отдифференцировать его от ортостатического миоклонуса, который внешне может напоминать ортостатический тремор. Действительно, по видеозаписям можно предполагать одно из этих состояний.

    Лечение первичного ортостатического тремора (как и ортостатического миоклонуса) является симптоматическим: применяются некоторые противоэпилептические препараты, в редких случаях может проводиться хроническая электростимуляция глубоких структур головного мозга (deep brain stimulation, DBS).

С дополнительной информацией о болезни Ангелы Меркель и с редкими кадрами, на которых её “трясёт”, можно ознакомиться по ссылке:  https://www.poisknews.ru/news/angela-merkel-bolna-kanczleru-germanii-postavlen-redkij-diagnoz/

Елена Степанова

 

Елена Степанова

Нет комментариев