Поиск - новости науки и техники

Реформа РАН сказалась на российской науке негативно, считают почти 65% опрошенных ученых

1.10.19

Аналитический отчет “Шесть лет реформы Российской академии наук: результаты и перспективы преобразований”  опубликован на сайте РАН.  В опросе принимали участие академики, члены-корреспонденты и профессора РАН.

Исследование проводилось в два этапа. На первом этапе был проведен опрос профессоров РАН с использованием анкеты, включавшей как закрытые, так и открытые вопросы. Были собраны предложения по поводу административно-организационных преобразований, необходимых для того, чтобы сделать работу ученых в России более продуктивной.

На втором этапе использовался расширенный и доработанный опросник, все вопросы которого были закрытыми. На этом этапе в исследовании смогли принять участие не только профессора, но и академики, члены-корреспонденты РАН. В ходе второго (основного) этапа исследования было собрано 711 анкет.

Подавляющее большинство опрошенных считает, что положение в целом ухудшилось, а сама реформа сказалась на российской науке негативно. Согласно опросу, так ответили 64,4% респондентов.

Наиболее склонны к негативной оценке ситуации ученые в Дальневосточном отделении (100% считают, что положение ухудшилось), Уральском отделении (94,7%), отделении историко-филологических наук (94,3%), отделении физиологических наук (88%).

Напротив, больше всего ученых, выбравших варианты ответа «значительно улучшилось» и «в основном улучшилось», оказалось в отделении медицинских наук (28%) и отделении сельскохозяйственных наук (25%). По-видимому, это связано с новыми возможностями, открывшимися для ученых в данных областях после объединения трех академий.

Наиболее негативно ситуацию оценивают академики и члены-корреспонденты: среди них 69% и 64% признали, что положение существенно или в основном ухудшилось. Среди профессоров РАН таких негативных оценок было существенно меньше – 52%,
причем 20% профессоров считают, что ситуация улучшилась.

Схожие результаты были получены при оценке изменений, произошедших в тех научных областях, которыми занимаются опрошенные ученые. Большинство (56,8%) считают, что положение в той или иной мере ухудшилось, еще 27% не видят каких-либо изменений.

Большинство опрошенных негативно оценивает влияние реформы РАН на российские исследования в своей области науки: 60,7% считают, что влияние реформы было отрицательным или крайне отрицательным, еще 21,6% полагают, что у реформы были как положительные, так и отрицательные эффекты. В целом в ответах по этому вопросу академическое сообщество проявило единодушие: лишь 5,5% респондентов склонны считать реформу РАН благотворной для своей области науки.

Полный текст отчета можно скачать ЗДЕСЬ

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев