Поиск - новости науки и техники

Ректор ВШЭ: к 2025 году число онлайн-студентов сравняется с теми, кто учится в стенах университетов

3.09.19

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов уверен, что современные технологии уже в ближайшем будущем кардинально изменят систему образования. Об этом он рассказал «Ведомостям» в рамках спецпроекта «Как изменится жизнь человека через 20 лет».

«Скорость перемен настолько высока, что ожидать появления всего того, что мы в состоянии предсказать, скорее всего, следует не через 20 лет, а раньше. В первую очередь это касается высшего образования, более восприимчивого к современным реалиям, чем школа. По нашим оценкам, уже к 2025 г. число онлайн-студентов сравняется с теми, кто учится в стенах университетов».

По словам Кузьминова, уже сейчас онлайн-лекции более эффективны, чем традиционные. А если искусственный интеллект будет подстраивать их под особенности восприятия конкретного слушателя, у традиционного обучения не останется шансов.

Это не значит, что учителя останутся без работы. Более того, по мнению ректора ВШЭ, в новых реалиях  эту профессию ждет настоящий ренессанс. После того, как искусственный интеллект освободит преподавателя от рутины, у него появится возможность для творческого подхода к обучению и как следствие – откроются совсем другие профессиональные горизонты.

«Учитель не имеет нормальной карьеры в традиционном понимании этого слова, фактически он навсегда остается в одной должности и с одной зарплатой. Единственный доступный ему вариант карьерного роста – это переход в завучи и директора, то есть в администраторы, что, по сути, означает не подъем, а слом профессиональной траектории. Но, освободившись от рутины, учитель сможет добиваться признания и расти в профессиональном сообществе, сначала национальном, а вскоре и в глобальном. Это будет совсем другая карьера, как у ученого и артиста, а не у администратора театра или замдиректора НИИ по хозчасти».

Фото: Lenta.ru

Нет комментариев