Поиск - новости науки и техники

Ректора РГГУ просят воздержаться от угроз в адрес студентов, участвующих в протестных акциях

15.08.19

Студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники Российского государственного гуманитарного университета написали открытое письмо ректору вуза Александру Безбородову, требуя, чтобы он перестал угрожать учащимся отчислением за участие в протестных акциях.

Письмо размещено на студенческой платформе doxajournal.ru. Студенты ссылаются на статью 43 Закона «Об образовании в РФ», согласно которой «дисциплина в организации, осуществляющей образовательную деятельность, поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, педагогических работников. Применение физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся не допускается». Учащиеся указали ректору, что применять к ним дисциплинарные меры можно только в случае, если они не выполняют учебные обязанности.

Также студенты напомнили руководителю вуза о юридическом принципе non bis in idem, смысл которого заключается в том, что человека нельзя привлечь к наказанию дважды за одну и ту же провинность: если государство наказывает студента за участие в несанкционированной акции, наказание еще и от вуза будет являться избыточным, указывают авторы послания.

Обращение подписали уже около 1380 студентов и 270 представителей других вузов.

Нет комментариев