Поиск - новости науки и техники

Рентген для космоса. Телескоп «Спектр-РГ» готовится к запуску

Российско-немецкий космический гамма- и рентгеновский телескоп «Спектр-РГ» доставлен на космодром Байконур, сообщает «Роскосмос». Запуск аппарата запланирован на 21 июня, на орбиту его будет выводить ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03».

«Спектр-РГ» Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ», как и другие космические телескопы серии «Спектр», проектировалась и строилась с середины 1990-х годов; первоначальный план предполагал, что она будет запущена в 1995 году. С тех пор облик проекта существенно поменялся, первоначальное партнерство с NASA превратилось в российско-немецкое.

Аппарат разрабатывался в НПО имени Лавочкина на основе платформы «Навигатор». На нем установлены два телескопа.Рентгеновский eRosita, создан в Институте внеземной физики Общества Макса Планка (Германия). Гамма-телескоп ART-XC разработка Института космических исследований РАН.

Аппарат будет выведен в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля на расстоянии около 1,5 миллиона километров от Земли.. В космосе обсерватория проработает шесть с половиной лет. И них четыре года отводится на общий обзор неба, а 2,5 года на наблюдение за отдельными объектами по заявкам ученых.

Александр Ильин

Нет комментариев