Поиск - новости науки и техники

Риск ранней смерти. Как этого избежать

09.06.19

Недостаток овощей и фруктов в питании приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Такие данные получило Американское общество питания, пишет Medicalxpress.

Исследователи изучили рацион населения в 113 странах (около 82 процентов населения мира). И выяснили, что каждый седьмой случай смерти от сердечно-сосудистых заболеваний связан с недостаточным употреблением фруктов, а каждый 12-ый — с нехваткой овощей. Общие цифры выглядят устрашающе. Недостаток фруктов в рационе привёл к 1,8 миллионам случаев смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в 2010 году. Овощей — ещё к миллиону.

Процент сердечно-сосудистых смертей, обусловленных неоптимальным потреблением овощей (менее 400 граммов в день) в странах по всему миру.

“Фрукты и овощи являются тем самым необходимым компонентом диеты, который может повлиять на предотвратимые смерти во всем мире. Наши выводы указывают на необходимость прикладывания усилий по увеличению потребления фруктов и овощей во всем мире» – объясняют ученые

Фрукты и овощи являются хорошими источниками клетчатки, калия, магния, антиоксидантов и фенолов, которые снижают кровяное давление и уровень холестерина. В свежем виде они улучшают здоровье и разнообразие полезных бактерий в пищеварительном тракте. Люди, которые едят больше этих продуктов, менее склонны к избыточному весу или ожирению, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые советуют ежедневно есть не менее 300 граммов фруктов и 400 граммов овощей.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

1 комментарий