Поиск - новости науки и техники

ROBOpilot способен превратить любой самолет в беспилотник

20.08.19

В американском штате Юта тестируют систему  ROBOpilot. Как ясно из названия, это робот, который монтируется на месте пилота и сам управляет самолетом с помощью обычных средств управления. Разработка находится под крылом ВВС США, которые надеются создать новый тип беспилотников.

Основная идея -посадить такого робота в кресле пилота, таким образом избежав существенной модификации. Как заявляют создатели – в беспилотник можно переделать, по сути, любой действующий самолет.

ROBOpilot управляет штурвалом роботизированной рукой. Оснащен камеры для обзора. Достаточно умен, чтобы считывать показания приборов, и оперативно реагировать на них. Пока из действий он выполняет только взлет, ориентация на местности и посадка, включая приземление в сложных условиях. Но и этого достаточно, допустим в миссиях тушения пожаров или перевоза грузов на небольшие расстояния.

Пока создатели говорят о применении системы только в гражданской авиации. Но судя по всему и военные. которым, напомню, принадлежит разработка, в стороне не останутся.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев