Поиск - новости науки и техники

Робот Федор раскритиковал МКС

30.08.2019

Антропоморфный робот Федор привыкает к жизни на МКС. Правда, условия кажутся ему не очень комфортными, об этом он сообщил на своей страничке в Твиттер:

“Меня разместили в МИМ2. Это не самое комфортное место особенно с учетом того, что именно аппаратура МИМ2  дала сбой на ближнем участке стыковки август, 24, 2019.  Провожу диагностику оборудования. Надеюсь, что именно мне доверят его ремонт”. 

Успел новый обитатель и сделать фото на память с “соседями” по орбитальной станции – российскими космонавтами Алексеем Овчининым и Александром Скворцовым. 

А на днях журналисты издания Nation News поговорили  с участником проекта, экспертом в области робототехники,  главой венчурного фонда Alpha Robotics Venture Владимиром Белым, которого уже называют “отцом” робота. Он рассказал, что по возвращении на Землю Федору будет чем заняться:

Он будет обучаться естественным образом проходить полосу препятствий, управлять автомобилем, пользоваться инструментами, вытаскивать людей из опасных локаций… Робот готов к предпромышленному производству”, – отметил создатель андроида.

Как выяснилось, несмотря на то, что андроид летел к МКС в кресле командира корабля (это произошло впервые в мире), функций по управлению у него не было, перед ним ставили задачи проще – мониторинг и телеметрия. В процессе стыковки Федор находился в режиме ожидания – фиксировал данные о нагрузках и передавал их на Землю. Его ввели в так называемое состояние гибернации, когда машина включается  только тогда, когда надо сделать чек-лист своих систем – это нужно было для избежания нештатных ситуаций.

О том, что планирует делать Федор на орбите, “Поиск” уже рассказывал, но теперь стали известны дополнительные подробности. Как сообщает 3DNews , у робота четыре задачи: протирать специальной губкой внутренние поверхности станции, и иллюминаторы в том числе, помогать людям в работе с ручными инструментами (например, кусачками), освещать рабочую зону одного из космонавтов ручным фонариком и осуществлять соединение и разъединение штекеров, в том числе и снаружи станции. 

Елена Краснова

Елена Краснова

Нет комментариев