Поиск - новости науки и техники

Робот-тунец умеет плавать быстрее своих живых сородичей

23.09.2019

Сотрудники университетов штата Вирджиния и Гарвардского разработали “механического тунца”. Это роботизированный механизм, имитирующий движение живого морского обитателя, сообщает Sciencedaily. Прототипом Tunabot стал желтопёрый тунец – рыба вида лучепёрых из семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Выбрали его потому, что этот житель моря невероятно шустрый – может плыть со скоростью 70-75 км/ч, благодаря этому пользуется популярностью у спортивных рыболовов. Робот способен передвигаться даже быстрее своих живых собратьев – его средняя скорость составляет 1 м/с. При этом габариты гораздо скромнее прототипа: если средний тунец весит 200 кг при длине 2,5 м, то длина Tunabot – всего 25,5 см.

Нашей целью было не просто создать робота. Мы действительно хотели понять, как плавают морские обитатели, – сказала Хилари Барт-Смит, профессор кафедры механического и аэрокосмического машиностроения в Университете штата Вирджиния. – Нашей целью было создать нечто, на чем мы могли бы проверить гипотезы с точки зрения того, что делает биологических пловцов такими быстрыми.

Понимание механики движения рыб в будущем может помочь в разработке технологий для подводных лодок. Детали робота выполнены с помощью 3D-печати и покрыты эластичной пластиковой оболочкой, которая имитирует рыбью чешую. Разработчики планируют использовать свое детище для контроля целостности морской техники, а также различных подводных объектов, в том числе и опор мостов. А если устройство понадобится биологам для наблюдений за морскими обитателями, то поделятся и с ними.

Елена Краснова

Нет комментариев