Поиск - новости науки и техники

Робота Федора застраховали

06.08.19

Робот Федор отправится в космос на корабле “Союз МС-14”. Страховка полета обойдется в 4 миллиарда 380 миллионов рублей.  По сравнению с прошлым запуском, сумма увеличилась. Старт пилотируемого корабля “Союз МС-12” в марте 2019 года обошелся Роскосмосу в 4,156 миллиарда рублей.
Как следует из конкурсной документации, размещенной на сайте госзакупок, риски при пуске ракеты “Союз-2.1а” с космическим кораблем “Союз МС-14”, его полет и стыковку к МКС застрахует пул компаний во главе с “Согазом”.
Дополнительных требований по безопасности к Федору, в НАСА не предъявляли. Но на всякий случай в программу робота Роскосмос внес ограничения на резкие движения.
Перед полетом на МКС “Федор” сменил имя на Skybot F-850. Также ему вставили голосовой модуль  для общения с космонавтами. Skybot отправился на Байконур, откуда отправится в полет 22 августа, вернется 7 сентября. После стыковки “Союза МС-14” со станцией робота перенесут из корабля в российский сегмент. Там он выполнит несколько задач под управлением космонавта Александра Скворцова.
Андрей Горбачев
Андрей Горбачев

Нет комментариев