Поиск - новости науки и техники

Рогозин нашел применение разноцветным шарам

01.09.2019

После падения в Клязьминское водохранилище частного летательного аппарата, зацепившегося за провода ЛЭП, Дмитрий Рогозин опубликовал твит на своей страничке в соцсети. Глава Роскосмоса написал:

Очередной трагический случай падения вертолёта из-за линии электропередач над водной поверхностью… Эти провода над реками и озёрами практически не видны. Сколько раз самому при управлении вертолётом приходилось от них уворачиваться! Надо обозначать их цветными шарами-маркерами.

А в комментариях Дмитрий Олегович сообщил одному из своих подписчиков, что на космодроме Восточный еще несколько лет назад по его распоряжению повесили оранжевые пластиковые шары на ЛЭП. Идея хорошая, но подобная практика существует во многих странах, и в России в том числе – многие видели укрепленные на проводах разноцветные шары. Их правильное название – авиационные заградительные шары-маркеры. Они должны предупреждать пилотов малой авиации о препятствии в виде проводов и мачт ЛЭП (иногда их не видно из-за деревьев). Изготавливают маркеры из стекловолокна, они, как правило, имеют 3 расцветки: красный, белый и оранжевый, их диаметр – от 60 до 90 см. На провода шары крепят  там, где летают вертолеты, самолеты малой авиации, воздушные шары – на открытых пространствах, в долинах, у рек и озер, каньонов, а также на примыкающих к аэропортам территориях.  И на пересечении автострад – часто при крупных ДТП пострадавших забирают на вертолетах, поэтому здесь предупредительные маркеры тоже необходимы.

Елена Краснова

Елена Краснова

Нет комментариев