Поиск - новости науки и техники

Роковой инстинкт. Самцы западноавстралийской сумчатой мыши погибают сразу после спаривания

07.09.19

Этот пример редкой в мире животных репродуктивной стратегии был открыт недавно.

Гибель самцов западноавстралийской сумчатой мыши наблюдали в дикой природе впервые. Естественной средой обитания этого мелкого сумчатого, похожего на мышь, эндемика северо-запада Австралии, является пустыня. Группа ученых из Университетов Западной Австралии (University of Western Australia) и Квинсленда (University of Queensland) вела наблюдения за ними в Национальном парке Милстрим-Чичестер в течение сезонов спаривания 2013-го и 2014 годов и обнаружила, что этот вид животных относится к воспроизводящимся один раз в жизни. «Западноавстралийские сумчатые мыши живут быстро и умирают молодыми, по крайней мере, самцы», – пишет, сообщая об открытии, New York Times. Посвященная ему научная статья опубликована в зоологическом журнале (Journal of Zoology). Гибель самца после спаривания – явление редкое, известно лишь несколько десятков видов, размножающихся с такими последствиями, и большинство из них – беспозвоночные. Западноавстралийские сумчатые мыши (Dasykaluta rosamondae) относятся к семейству хищных сумчатых Dasyuridae, это единственная группа млекопитающих, в которой известны воспроизводящиеся лишь однажды виды. Явление единственного в жизни акта размножения организма называется “семельпарией”. Семельпарны – около одной пятой всех дазиурид, включая тасманийского дьявола, крапчатую сумчатую куницу кволла и австралийскую сумчатую землеройку, но до сих пор ученые не были уверены в том, что среди них и западноавстралийская сумчатая мышь. Сейчас точно установлено, что для самцов этого вида спаривание суицидально.
За оба сезона наблюдений ученые стали свидетелями полного вымирания спарившихся самцов в популяции на территории национального парка. И хотя тот же феномен ранее был отмечен у западноавстралийских сумчатых мышей, содержащихся в неволе, о брачной судьбе самцов этого вида в дикой природе ничего не было известно. Вид в целом эволюционировал независимо от других семельпарных дазиурид, таким образом подтверждение факта гибели самцов этих сумчатых мышей после спаривания предполагает, что неординарная репродуктивная стратегия в ходе эволюции у дазиурид возникала не единожды. Половой зрелости зверьки достигают в 10 месяцев, для спаривания у них есть лишь две недели в начале сентября, когда в среде обитания достаточно ресурсов для поддержания репродукции. И за это время один самец спаривается с несколькими самками, каждый процесс длится по 14 часов, после чего он погибает от истощения.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев