Поиск - новости науки и техники

Российская армия испытала “военный интернет”

1.08.19

Минобороны протестировало работу интернета для военных в Центральном военного округе, сообщила газета “Известия” со ссылкой на заявление министерства. Сеть полностью автономна, у нее нет точек обмена трафиком, связывающих ее с “внешним” интернетом.

Во время учений применялись цифровые и мобильные комплексы видеоконференцсвязи МКС-П и МК ЗВКС, а также станции космической связи Р-438-Н “Белозёр”. Все передаваемые данные были полностью засекречены мобильными комплексами «Никель». Этот высокоскоростной криптомаршрутизатор позволяет создавать защищенные сети для передачи информации и шифровать любую потоковую информацию. Для передачи информации по этому интернету военные развернули технику в течение часа. Обмен данными происходил между полевыми пунктами управления на расстоянии более 2 тысяч километров со скоростью 300 мегабит в секунду.

“Военные, по всей видимости, создают временные сети, чтобы протестировать свои возможности. Такие линии необходимы им для решения локальных задач. Например, для проведения учений или в условиях боевых действий. Кроме того, подобный вид коммуникации может быть использован в зонах чрезвычайных ситуаций, где часто возникают проблемы с мобильной связью и интернетом”,  – сообщил “Известиям” гендиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков.

Как пишет газета, в нынешнем году Вооруженные силы РФ приступили к созданию суверенного интернета. Закрытая система обмена цифровой информацией уже получила название — мультисервисная транспортная сеть связи (МТСС). Первый этап работ завершится к концу 2019-го, а полностью она будет готова через два года. У МТСС появится собственный поисковик, а для ее независимого функционирования военные проложат волоконно-оптический кабель через Арктику.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев