Поиск - новости науки и техники

Российские химики обнаружили, что редкоземельные материалы устойчивы к космическому излучению

16.10.19

Химики из Института металлоорганической химии имени Г. А. Разуваева и Нижегородского государственного университета выяснили, что металл-органические комплексы лантаноидов – обладают повышенной устойчивостью к ионизирующему излучению.

Это явление обнаружено впервые и в будущем поможет при создании более устойчивой техники для работы в космосе, на атомных электростанциях и на территориях, зараженных радиацией. Результаты опубликованы в журнале Scientific reports.

«Мы обнаружили, что металл-органические комплексы редкоземельных металлов, в частности лантаноидов, обладают высокой радиационной устойчивостью. Их можно использовать при конструировании приборов для работы в космических аппаратах или на атомных электростанциях. Также устройства на основе этих комплексов могут быть полезны на предприятиях по переработке и обогащению радиоактивных веществ и на территориях, подвергшихся их заражению» – говорит руководитель проекта Михаил Бочкарев.

Для справки:

Лантаноиды – вещества из группы редкоземельных металлов, занимающие порядковые номера от 57 до 71 в таблице Менделеева. Они названы по первому представителю под номером 57 – лантану – и имеют схожие химические свойства. Благодаря особенностям электронного строения атомов этих металлов их неорганические и органические соединения имеют ряд уникальных свойств. Они могут светиться при облучении ультрафиолетом, проявлять магнетизм или превращать световую энергию в электричество

Нет комментариев