Российские ученые научились делать пищевую пленку из рыбных отходов

28.12.19

Ученые из Санкт-Петербурга представили инновационную технологию, которая позволяет производить полезные продукты из рыбьих голов, а также съедобную пленку для упаковки из рыбьей кожи.

Отходы рыбного производства, как уверены в ИТМО, можно сократить практически до нуля. По словам профессора Елены Куприной, в рыбных продуктах, которые принято выбрасывать (головы, хвосты, кожа), содержится такой же объем полезных веществ (жиры, белки), как и в т.н. ценных частях рыбы.

Особая переработка позволяет получать из отходов рыбного производства полезный рыбий жир и питательный белковый концентрат. А из одной трески можно произвести до одного квадратного метра пищевой пленки.

В ИТМО, кроме того, разработали технологию для сохранения вкусовых качеств выловленной рыбы, а также устройство для рыболовецких кораблей, позволяющее производить кормовую муку из рыбных отходов непосредственно на судне. Новинки, как уверены петербургские ученые, заинтересуют представители рыбной промышленности.

Нет комментариев