Поиск - новости науки и техники

Российские ученые с помощью искусственного интеллекта ищут нарушения в работе мозга

15.10.19

Искусственный интеллект научился искать нарушения в работе мозга. Разработку представила группа российских и немецких нейрофизиологов. ИИ способен искать отклонения от нормы по данным электроэнцефалограммы мозга, говорится в пресс-релизе Российского научного фонда (РНФ).

Такого результата ученым под руководством Александра Храмова из Лаборатории нейронауки и когнитивных технологий Университета Иннополис, удалось достичь с помощью нейросети прямого распространения, который позволяет создавать быстрые алгоритмы, специализирующиеся на одной основной задаче.

“Наша методика не требует больших вычислительных ресурсов, она может работать даже с небольшими наборами данных, записанными в ходе относительно коротких экспериментов. Мы надеемся, что она внесет большой вклад не только в изучение патологий мозга, но и в других областях науки, таких как климатология, где необходимо анализировать данные, получаемые одновременно по разным каналам” – рассказывают разработчики.

Ученые проанализировали данные из двух областей мозга у шести крыс, предрасположенных к развитию эпилепсии.  С помощью ИИ они выяснили как меняется тип взаимодействий между корой и глубинными структурами мозга, при наступлении очередного приступа.

А также рассмотрели и сравнили тип взаимодействий между этими областями нервной системы во время обычного состояния, а также перед началом припадка. Ученые собираются использовать эти алгоритмы для анализа данных человеческого мозга.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев