Поиск - новости науки и техники

Российские специалисты создали первое доступное ПО: оно поможет в восстановлении тканей

13.08.2019

Одно из перспективных направлений в биомедицине – создание и исследование скаффолдов. Это материалы из тонких полимерных нитей, переплетенных между собой. Их размещают в месте костного дефекта, например перелома. Новая ткань, прорастая сквозь скаффолд, заполняет место перелома. Когда кость восстанавливается, полимер растворяется в организме.

Для того чтобы анализировать структуру скаффолдов, нужны специальные программы, которых до недавнего времени в открытом доступе не было. Ученые Томского политехнического университета  вместе с коллегами из Технологического института Карлсруэ (Германия) разработали программное обеспечение Quanfim для анализа разных видов биоматериалов. Результаты исследований опубликованы в статье в журнале PLoS One.

Необходимость разработки подобного программного обеспечения была обусловлена отсутствием бесплатного продукта. При этом у ряда зарубежных научных групп есть коммерческие продукты со схожим функционалом, однако они не находятся в открытом доступе, — говорит директор научно-исследовательского центра «Физическое материаловедение и композитные материалы» Томского политехнического университета Роман Сурменев. – В настоящее время ПО Quanfima (“Quantitative Analysis of Fibrous Materials”) разработано, его можно скачать по ссылке (https://github.com/rshkarin/quanfima). Наша программа позволяет анализировать параметры, которые являются ключевыми для любого биоматериала при использовании в регенеративной медицине. 

На фото: изображения различных конфигураций полимерных волокон скаффолда: a) с выровненной структурой (A); b) с частично-выровненной (M); c) со случайной ориентацией волокон (D); d) центральный срез в YZ-плоскости волокон, обработанный различными способами (детали приведены в статье).

Добавим, что Quanfima может выполнять как 2D, так и 3D-анализ данных, что выгодно отличает его от аналогов. В планах разработчиков — дальнейшее усовершенствование программного продукта с расширением функционала.

Елена Краснова

Елена Краснова

Нет комментариев