Российские учёные предсказали рост беспорядков в США ещё в 2010 году - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Российские учёные предсказали рост беспорядков в США ещё в 2010 году

25.08.20 В 2020 году США, Великобританию и ряд стран Европы охватили демонстрации и массовые беспорядки под эгидой движения Black Lives Matter. Многие посчитали, что спусковым крючком стала пандемия COVID-19 и вызванный ею экономический кризис. На деле неуклонный рост протестов в США и Великобритании шёл начиная с 2011 года. Он был вызван устойчивым 50-летним циклом социально-политической динамики. На его завершение всегда приходится всплеск насилия. Этот цикл открыли российские специалисты по клиодинамике и структурно-демографической теории. Ещё в 2010 году они предсказали текущее развитие событий. А сейчас смогли верифицировать свои математические модели.

В 2010 году российско-американский учёный Пётр Турчин применил инструменты структурно-демографической теории (СДТ) для предсказания динамики социально-политической ситуации в США и Западной Европе до 2020 года. Согласно прогнозу, на протяжении всего следующего десятилетия в западных демократиях должна была нарастать политическая нестабильность и наблюдаться рост социальных конфликтов. В своей новой статье Турчин совместно с Андреем Коротаевым, другим крупнейшим специалистом по СДТ из НИУ ВШЭ, провели ретроспективную оценку сделанных в 2010–2012 годах прогнозов и убедились в точности своих выводов. Работа опубликована в журнале PLoS ONE.

Исследователи применяют следующий подход: постулированная историческая гипотеза превращается в математическую модель. Затем она просчитывается. Из модели извлекается конкретное предсказание. А потом этот прогноз проверяется на реальных исторических событиях. Таким образом, математические модели можно «подкрутить», тонко донастроить и в итоге получить достаточно точную предиктивную аналитику.

В этом историкам помогает теория сложных систем, изначально разработанная физиками для описания нелинейных, хаотических процессов — например, для моделирования климата и предсказания погоды. Впервые математический аппарат из теории сложных систем к историческим процессам применил Джек Голдстоун. Он разработал структурно-демографическую теорию (СДТ), позволившую учесть множество взаимодействующих в обществе сил, которые оказывают на него давление и приводят к бунтам, революциям и гражданским войнам.

В дальнейшем идеи Голдстоуна подхватили и развили отечественные учёные. Помимо Петра Турчина — Сергей Нефёдов, Леонид Гринин и профессор НИУ ВШЭ Андрей Коротаев. Свои разработки они применили и для прогноза социально-исторической динамики в США и Великобритании, а также других западноевропейских стран.

В новой работе заведующий научно-учебной лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ Андрей Коротаев и Петр Турчин привлекли сведения из базы данных Cross-National Time-Series Data Archive (CNTS). В ней собрана информация по 200 важнейшим индикаторам для более чем 200 стран мира с 1815 года и по настоящее время. Больше всего исследователей интересовали данные по антиправительственным демонстрациям, беспорядкам, бунтам, правительственным кризисам, революциям и чисткам (хотя для США и Великобритании по последним двум типам событий мало данных для достоверного статистического анализа). Для проверки и коррекции информации использовался также независимый датасет из US Political Violence Database (USPVD) и архив публикаций газеты New York Times.

Выяснилось, что в полном соответствии с прогнозами 2010–2012 года в США за последние 10 лет резко выросло число антиправительственных демонстраций и значительно увеличилось количество уличных беспорядков (см. график на сайте Iq.hse.ru). Важно отметить, что сделанное предсказание в тот момент времени полностью расходилось с текущими трендами и не могло быть простой экстраполяцией, так как с начала 1980-х по 2010 год уровень социальных волнений оставался стабильно низким.

Важно отметить, что события 2020 никак не влияют или не меняют результаты моделирования. Все те тренды, что явным образом проявились в США, Великобритании, ряде европейских стран — медленно, но неуклонно нарастали всё десятилетие. Пандемия COVID-19, конечно, тоже оказала влияние, и её никак невозможно было предсказать на основе исторических данных (хотя о потенциальной опасности коронавирусов вирусологи и эпидемиологи регулярно писали в научной периодике с 2000-х). Но эпидемии опасных заболеваний часто возникают в периоды социальных кризисов и бьют по самым незащищённым слоям общества (как это и произошло в США), что лишь ещё больше мобилизует массы и выводит их на улицы.

Подробнее: https://iq.hse.ru/news/392000161.html

Фото: cdn.xsd.cz

Пресс-служба НИУ ВШЭ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2