Поиск - новости науки и техники

Российские вузы не блещут в предметных рейтингах THE

27.10.19

В ТОП-100 нового предметного глобального рейтинга Times Higher Education (THE) по направлению “Информатика» (Computer Science) у российских вузов по-прежнему два места. НИУ «ИТМО» четвертый год подряд удерживает позиции в первой сотне и на этот раз уступил конкурентам лишь три строчки, переместившись с 71-го на 74-е место. А вот вторым среди вузов России на этот раз стал Московский физико-технический институт (НИУ) – он поднялся на 95-ю строку из группы 101-125, куда с прошлогоднего 78-го места спустился МГУ, замкнувший тройку наших лидеров.

Всего в рейтинг включено порядка 750 университетов, 17 позиций заняли российские. Это на одну больше, чем в прошлом году.  Новичком THE по информатике стал Российский университет дружбы народов (группа 501-600). Широкий шаг наверх сделал еще один  участник Проекта 5-100 – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), перебравшийся из группы 301-400 в 151-175.  Возглавляет общемировой список британский Оксфорд.

А в другом опубликованном на днях предметном рейтинге THE – по инженерным наукам и технологии (Engineering and Technology) – упомянутый британский вуз потеснил с первого места Калифорнийский технологический институт. Перечень «Engineering and Technology» включает более тысячи вузов, в том числе – 34 российских (было 28). Из них в ТОП-100 не вошел ни один, выше всех удалось подняться МГУ, который переместился на позиции 126-150 из группы 151-175. Вторым и третьим идут НИУ ИТМО и СПбПУ, продвинувшиеся из четвертой и пятой сотни соответственно в группу 201-250.

В наборе критериев, применяемых  экспертами THE, – уровень преподавательской и исследовательской деятельности университетов, международная интеграция, цитируемость научных публикаций, трансфер знаний и т.д.

Татьяна Возовикова

Нет комментариев