Поиск - новости науки и техники

Российские вузы возглавили рейтинг QS EECA

16.10.19

Российские вузы заняли сразу 3 первых места в рейтинге лучших восточно-европейских и центрально-азиатских вузов. Возглавил список Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова. На втором месте – СПбГУ. Бронза досталась Новосибирскому национальному исследовательскому университету.

В ТОП-10 также вошел Национальный исследовательский Томский госуниверситет (он переместился с прошлогоднего 13-го на 8-е место), Московский физико-технический институт (НИУ) сменил 16-е место на 11-е, а НИУ «Высшая школа экономики» поднялся с 23-й на 17-ю строчку.

В общей сложности составители оценили 568 высших учебных заведений. Из 350 университетов, попавших в рейтинг, 105 – российские (на 19 больше, чем в прошлом году). В ТОП-100 вошли 23 вуза, 15 из них – участники Проекта 5-100.

Как отметила региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева, по сравнению с прошлым годом многие университеты России улучшили свои показатели по наиболее весомым показателям – “Репутация среди работодателей” и “Академическая репутация”. Всего авторы рейтинга используют 10 критериев, включая соотношение количества преподавателей и студентов, уровень цитирования, международные исследования, число иностранных учащихся и профессоров, присутствие в интернет-сети и т.д. Набор показателей соответствуют тем, которые оценивают при глобальной оценке вузов, но для QS EECA  они адаптированы.

Читать также:

Студенты СПбГУ не хотят уезжать из центра города

Школа трансформаторов. Как в Сколково муштровали преобразователей образования

Нет комментариев