Поиск - новости науки и техники

Российские зоологи выявили неизвестное ранее место гнездования редких птиц

14.08.2019

Ученые Биологического института Томского государственного университета провели в Ямало-Ненецком автономном округе обследование территории, планируемой к освоению новых месторождений углеводородного сырья. В ходе экспедиции были обнаружены ранее неизвестные места гнездования краснозобой казарки – одного из редчайших и красивых видов, занесенных в международную Красную книгу. На основании результатов обследования зоологи составят рекомендации, которые помогут минимизировать влияние на орнитофауну во время освоения месторождений. 

Проведение инженерно-экологических изысканий является непременным условием перед началом строительства любого промышленного объекта, — рассказывает ученый Биологического института ТГУ Игорь Коробицын. — Собранные данные впоследствии используются для сравнительного анализа и оценки промышленного влияния на экосистемы в процессе экологического мониторинга.

 

В результате обследования ученые получили данные, важные не только для промышленников, но и для науки. В частности, на юге Гыданского полуострова было обнаружено ранее неизвестное место гнездования краснозобой казарки – она обитает на ограниченных пространствах тундровой зоны только в России и только здесь выводит потомство.  Кстати, именно эта птица выбрана в качестве символа российского орнитологического общества и украшает его эмблему.

Помимо уже упомянутых видов на обследованной территории были обнаружены и другие редкие птиц: сокол сапсан, орлан белохвост, тундровый лебедь, пискулька.

Все фото: – сотрудник БИ ТГУ Олег Тютеньков

Елена Краснова

Нет комментариев