Поиск - новости науки и техники

Лучший программист по версии Google – аспирант из ИТМО

11.08.2019

Международный турнир по программированию Google Code Jam, проходивший в Сан-Франциско 9 августа, завершился победой аспиранта Университета ИТМО Геннадия Короткевича. Google Code Jam – один из самых престижных и массовых чемпионатов мира по программированию, каждый год в нем участвует свыше 50 тыс человек. Проводится компанией Google с 2003 года.

В этот раз в списке лучших – три воспитанника Университета ИТМО. А главную победу в турнире в шестой раз подряд, снова побив собственный рекорд, одержал Геннадий Короткевич – самый титулованный спортивный программист планеты. 24-летний аспирант ИТМО – двукратный победитель международного чемпионата мира по программированию ICPC (2013 и 2015 годов), пятикратный чемпион Яндекс.Алгоритма, победитель и призер других крупнейших международных соревнований “Большого программистского шлема”.

Участие в Google Code Jam может принять любой. Этапы по отбору в финал проводятся онлайн. Сначала – квалификационный раунд, он длится около суток, и для его успешного прохождения надо набрать определенное число баллов. Потом – серия из трех раундов, каждый из которых длится 2,5 часа, проводятся они в разные дни. И в итоге 25 лучших программистов мира приглашаются на очный тур – каждый год они проходят в разных городах и странах: в прошлом году это был Торонто (Канада), в этот раз – Сан-Франциско (США).
Участникам дается набор алгоритмических задач, которые нужно решить за фиксированное время. Решение – программу – можно написать на одном из языков: Bash, C, C++, C# (mono), Go, Haskell (ghc), Java 8, Javascript (nodejs), Python 2, Python 3, PHP или Ruby.

Елена Краснова

Елена Краснова

Нет комментариев