Поиск - новости науки и техники

Российское приложение поможет водителям с безопасностью на дороге

17.09.19

Петербургские ученые и программисты разработали приложение для смартфона, которое следит за состоянием водителя во время движения. Как только у человека появляются признаки сонливости и ослабленного внимания, система помогает сосредоточиться и дает подсказки, исходя из ситуации на дороге. Бесплатное приложение Drive Safely уже доступно для скачивания в Google Play, а с самим исследованием можно ознакомиться в журнале IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems.
                                                  Фото научного коллектива. Источник: Алексей Кашевник
Система работает параллельно с навигационной (например, Yandex Maps или Google Maps) и не мешает приему вызовов и сообщений. Фронтальная камера отслеживает положение головы и степень открытости глаз. Приложение анализирует данные с камеры смартфона на протяжении всей поездки и выдает предупреждения, помогающие взбодриться и сосредоточиться на вождении, когда человек начинает зевать или «клевать носом».
                                                                   Водитель, использующий приложение Drive Safely
Помимо этого, смартфон фиксирует скорость машины и повороты, поэтому, когда автолюбитель смотрит не в ту сторону, в которую совершает маневр, программа привлекает его внимание звуковыми и световыми сигналами и помогает избежать аварийной ситуации.
«Схожая система в данный момент разрабатывается в компании Яндекс для специальной инфракрасной камеры. Отличительной особенностью нашей программы стало использование смартфона, который на сегодняшний день есть у каждого человека и не требует установки в автомобиль какого-либо дополнительного оборудования», – рассказал руководитель проекта Алексей Кашевник, кандидат технических наук, доцент факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО.
География использования приложения Drive Safely. Белые кружки – это места использования приложения, а красные – места, в которых программа определила опасные ситуации.
Андрей Горбачев
Андрей Горбачев

Нет комментариев