Поиск - новости науки и техники

Российскую высшую школу подверг критике судья Конституционного суда

15.10.19

Судья Конституционного суда Константин Арановский раскритиковал организацию системы высшего образования в стране, ее «неэффективность, несвободу и отсутствие адекватного финансирования». Сделал он это, выразив особое мнение к решению КС по жалобе одного из граждан на отказ в статусе безработного.

Константин Арановский выразил сомнение в том, что профессиональное образование в стране сегодня уверенно гарантирует квалификацию обладателей дипломов. Он считает: то, что происходит с системой образования, не позволяет рассчитывать на стабильное качество образовательного продукта. «Улучшения в образовании длятся лет тридцать, а результаты их все еще спорны, так что теперь, когда столько истрачено, а доверия дипломам не прибавилось, нет причин полагаться впредь на министерские решения, инициативу ректоратов и на энтузиазм активистов», – заявил судья.

Как считает Константин Арановский, сегодня «ценят не преподавание и не учебу, а учебно-методические комплексы, которые нужны не студентам и педагогам, а службам, чтобы те хорошо себя чувствовали и оставались при важном деле на выгодных позициях». А «субординация и отчетность под началом администраторов угнетают преподавание и науку, когда вузы уступают свое самоуправление, академическую свободу, стиль и обслуживают систему, которая выдает разрешения на профессию».

Вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов, комментируя заявление судьи КС, согласился, что «качество знаний у российских студентов постоянно снижается», а «диплом действительно больше не дает уверенности, что выпускник получил необходимую квалификацию». Однако он возразил против предложения К.Арановского дать больше автономии вузам и не вмешиваться в их внутреннюю жизнь.

С текстом заявления Константина Арановского можно ознакомиться по адресу: Сайт Коституационного Суда РФ

Читать также:

Критически важен. Физиологов тревожит судьба РФФИ

 

Нет комментариев