Поиск - новости науки и техники

Россиянка получила грант ЮНЕСКО на проект в области зелёной химии

09.11.2019

Престижный грант ЮНЕСКО “Зеленая химия для жизни” получила научный сотрудник Центра наноматериаловедения Кольского научного центра РАН Галина Калашникова. Проект ученого из города Апатиты называется “Разработка универсального и экологически чистого метода гранулирования синтетических титаносиликатных материалов, созданных на основе отходов региональных обогатительных и металлургических заводов”, пишет Regnum.

“У этих материалов есть интересные сорбционные свойства, — рассказывает Галина. — Поэтому их можно применять для очистки жидких радиоактивных отходов и сточных вод больших производств, главным образом от тяжелых и цветных металлов. Еще одна область применения — медицина. Некоторые титаносиликатные материалы можно применять для производства различных противосудорожных препаратов”.

Галина с коллегами работают над методом гранулирования этих сорбентов. Которые, к слову, сами создаются из отходов промышленных производств. Это позволяет решить проблему утилизации и делает их дешевыми. Полученную сумму в $30 тыс. Калашникова хочет потратить на закупку оборудования и реактивов для продолжения исследований, а также на повышение квалификации сотрудников.

Это второй случай в истории, когда грант присуждают представительнице России. В 2016-м году премию получила Алсу Ахметшина.  Нынешняя церемония вручения грантов состоялась уже в шестой раз, она приурочена ко Всемирному дню науки, он отмечается 10 ноября. В финале борьбы за победу участвовали 114 ученых из 43 стран мира. 

Фото: russian.rt.com

Елена Краснова

Нет комментариев