Поиск - новости науки и техники

Розы-наш ответ санкциям. Новая технология производства цветов

18.08.2019

Импортозамещение роз! Наши ученые адаптировали технологию производства этих цветов к погодным условиям России. И, сейчас, самые популярные сорта размножают в отделе интродукции и акклиматизации растений Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН.

 Эти растения, как правило, получены методом микроклонального размножения. Это наукоемкая технология позволяет достаточно дешево вне зависимости от времени года получить большое количество посадочного материала. Этот недорогой материал и поступает к нам Россию,

– сообщает Александр Федоров, начальник производственного отдела.

Ученые Удмуртии уже размножают: чайно-гибридную розу «Анжелика», полиантовую «Бонику 83», плетистые розы, гибриды персидской розы и ряд других.

Эта технология позволяет провести импортозамещение ряда продукции, в частности, саженцев, которые завозятся из-за границы, и мы вполне способны заменить эту продукцию нашей собственной. Производители могут взять на вооружение наши технологии и достаточно успешно размножать растения, конкурировать с другими странами,

– добавляет Федоров.

А в будущем, с помощью этой технологии, можно будет размножать косточковые культуры. Такие как: черешня, вишня, слива и клоновые подвои яблони.

Елена Степанова

Нет комментариев