Поиск - новости науки и техники

Технология чуда. 8-летний мальчик стал самым молодым обладателем бионического протеза

05.05.2019

Фредди Кук из английского графства Беркшир стал самым молодым человеком в мире с бионической конечностью, сообщает медиа портал SWNS TV.  На восьмилетие мальчику подарили протез правой руки, разработанный фирмой Open Bionics.


Детали для бионических протезов печатаются на 3D-принтере из специальных материалов, которые прошли все необходимые клинические испытания. Новая рука Фредди весит всего 500 граммов, а поднимать может до пяти килограммов. Скорость приводов регулируется вручную. Искусственная кисть, как и настоящая, отклоняется на 90 градусов в обе стороны. Заряда аккумуляторов хватает на полный день эксплуатации.

Стоит отметить, что данный прибор является первым одобренным медицинским протезом в Великобритании. И с его помощью можно совершать точные и четкие движения, на что другие бионические руки не способны.

Фредди родился без правой кисти. Врачи заверяли его мать, что технологии, способные воспроизводить движения пальцев, появятся не раньше, чем через 20 лет. Однако, компания Open Bionics совершила революционный прорыв в области протезирования и выбрала Фредди своим, как они сами его называют, «технологическим пионером».

Сказать, что ребенок пришел в восторг – не сказать ничего. Он впервые ухватился двумя руками за руль своего любимого скутера, сам добавил кетчуп в гамбургер, открыл бутылку с водой и поиграл с собакой. Что ещё нужно для полного счастья?

Для справки:

Несколько лет назад британская компания Open Bionics получила приз в один миллион долларов на выставке UAE Robotics for Good в Дубае. Эти разработчики потратили на проведение полноценных клинических испытаний, сертификацию и производство протезов для детей из малообеспеченных семей. Исследования проводились при поддержке Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS). Кроме сертификата соответствия европейским стандартам (CE) компания получила одобрение американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

В материале использованы фотографии с медиа портала
SWNS TV.

Елена Степанова

Нет комментариев