Поиск - новости науки и техники

Русский осетр возвращается в Каспийское море

25.0.19

Еще 150 лет назад в Волге и Каспийском море ловили 3-х метровых осетров. Те времена давно прошли. Сейчас встретить осетра или белугу в тех местах очень сложно. Этих пород практически не осталось. Но в последние годы предпринимаются активные усилия восстановить уникальную ихтиофауну низовья Волги и Каспийского моря. Занимается этим благородным делом научно-экспериментальная база «БИОС».

Сначала мальков выращивают в специальных бассейнах. Откармливают, а затем отпускают молодь русского осетра и белуги в свободное плавание в рукав реки Волга – Бахтемир. Учитывая низкий уровень естественного воспроизводства этих видов рыб, искусственное выращивание продолжает оставаться единственным способом сохранения уникальной осетровой ихтиофауны Каспийского моря.

Весь объем, а это несколько тонн молодой рыбы, выпущен на волю. Но теперь для них начинается самое трудное – выжить и достичь половозрелого возраста. Остается надеется, что усилия заводчиков приведут к возрождению популяции осетровых рыб. А борьба с браконьерством на Волге станет гораздо успешнее.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев