Поиск - новости науки и техники

Рыба спасёт мир от астмы

К такому выводу пришёл профессор Андреас Лопата из австралийского университета Джеймса Кука. Он предположил, что стремительный рост заболеваемости астмой связан с изменением рациона современного человека. Люди стали есть меньше рыбы, содержащей Омега-3 и перешли на фастфуд, в котором много растительного масла с другой полинасыщенной жирной кислотой – Омега-6.

Чтобы  подтвердить или опровергнуть эту теорию, профессор обследовал более шестисот  жителей рыболовецкого  посёлка в Южной Африке. Основу их рациона составляет рыба.

Мы обнаружили, что определённые типы Омега-3 (из рыбьего жира) тесно связаны со снижением риска возникновения астмы или сходных с астмой симптомов на величину до 62 процентов, тогда как высокое потребление омега-6 (в растительном масле) повышает риск возникновения астмы на 67 процентов?

– отметил Андреас Лопата.

Сейчас в мире более 330 миллионов человек страдает астмой. За последние 30 лет заболеваемость увеличилось почти вдвое. Ежегодно от этого недуга умирает четверть миллиона.  По словам профессора, во время исследования  учёные получили свидетельства, что Омега-6 провоцирует астму, а Омега-3 демонстрирует защитный эффект.

Даже с учётом загрязнителей — таких, как ртуть — которые встречаются в рыбе, положительные свойства рыбы и морепродуктов далеко превосходят возможные риски,

– уверен австралийский учёный.

Нет комментариев