Поиск - новости науки и техники

Рыба в сибирских реках поражена паразитами

1.08.19

Сотрудники кафедр зоологии беспозвоночных и ихтиологии и гидробиологии БИ ТГУ изучают очаг поражения расположенный в бассейне Средней Оби. Биологи обследовали пять промысловых видов рыбы — леща, язя, плотву, ельца и карася. По результатам анализа выявлен вид со стопроцентной пораженностью описторхозом — это заболевание вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis, которые поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы и системы.

Исследовано 1300 особей, выловленных в Томи, Чулыме, Басандайке и Оби. Анализ на наличие метацеркарий (возбудителей паразитарного заболевания), показал, что язь, обитающий в реках Томской области, заражен описторхозом на сто процентов, елец — на 80-90 процентов. У представителей других видов метацеркарии выявлены в меньшем количестве.

“Пристальное исследование промысловых видов из семейства карповых было начато по той причине, что у жителей Томской области очень высокая заболеваемость описторхозом. Единственный путь заражения — рыба, которая традиционно входит в рацион питания сибиряков. Мы начали анализировать ситуацию в районах, посмотрели пять промысловых видов и уклейку, которая является вселенцем и объектом любительского лова, а также пескаря и верховку. Среди исследованных особей свободными от инвазии оказались караси, пескари и верховка”, — объясняет руководитель проекта, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных животных БИ ТГУ Анастасия Симакова.

Биологи изучили материал из нескольких районов Томской области — Шегарского, Тегульдетского, Парабельского. В перспективе они планируют исследовать и других представителей ихтиофауны, таких как линь, гольян. Новые данные об источниках заражения позволят эффективнее планировать профилактическую работу с населением. Как отмечают учёные, сибиряки зачастую недооценивают опасность описторхоза и не всегда считают нужным его лечить. Вместе с тем доказано, что продукты деятельности паразитов являются высокотоксичными. Международное агентство по исследованию рака относит этот фактор к канцерогенам первой группы.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев