Поиск - новости науки и техники

С пира – в мир. Лауреаты президентской премии найдут себя и на общественной работе

08.02.2020

По традиции в преддверии Дня российской науки помощник главы государства Андрей Фурсенко (на снимке справа) обнародовал имена тех, кто удостоился премии Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых по итогам 2019 года. Награда увеличилась вдвое по сравнению с прошлогодней и теперь составляет 5 миллионов рублей. Напомним, что она учреждена в 2008 году указом президента, научную экспертизу работ соискателей проводит Российский научный фонд. Решение о выборе лауреатов принимается на заседании Совета по образованию и науке при Президенте РФ, окончательно его утверждает глава государства.
Оглашая результаты на площадке ТАСС, А.Фурсенко отметил высокую конкуренцию между претендентами и растущий уровень представлений на соискание.

Число заявок, которые не соответствуют требованиям, снизилось, – констатировал он.
Председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета по науке и образованию при Президенте РФ Никита Марченков на снимке слева) пояснил, что снижения удалось достичь во многом благодаря специальной форме для самопроверки, разработанной в помощь молодым ученым – претендентам на премию. В этом году будет принята еще одна мера: информацию о формальных причинах отклонения заявок на первом этапе конкурса опубликуют в личных кабинетах авторов.

Заявители должны видеть и понимать свои просчеты, ведь нередко именно из-за формальных признаков на экспертизу не попадают сильные работы,

– заметил Н.Марченков.

По его словам, в этом году выросло число прикладных разработок, ориентированных на производство и выполненных совместно с такими крупными компаниями, как «Росатом», «Лукойл», РЖД, Сбербанк.
Научные результаты каждого из трех лауреатов Президентской премии за 2019 год уже успешно применяются в разных сферах деятельности. Например, разработанный заведующим кафедрой психологии образования и педагогики психологического факультета МГУ Александром Вераксой методический комплекс, направленный на когнитивное развитие дошкольников и школьников, был апробирован более чем в 10 тысячах детских садах и школах нашей страны и уже внедрен в образовательный процесс. Премии Президента РФ ученый был удостоен за лонгитюдное исследование когнитивного развития детей, результаты которого, в частности, легли в основу англоязычной программы дополнительного образования Key to learning. С 2012-го по 2018 годы по ней обучились более 8 тысяч педагогов и 106 с лишним тысяч ребят из разных стран, включая Сингапур, США, Индию, Израиль и других.

За 10 лет в кросс-культурном (то есть основанном на данных полевых исследований социального поведения) исследовании, выполненном ученым МГУ, приняли участие более 20 тысяч детей из 12 регионов России.

Лауреату удалось выявить ключевые показатели, которые позволяют прогнозировать социальное, эмоциональное, речевое развитие ребенка, его способности к освоению математических и физических наук. Эта работа касается одной из фундаментальных образовательных проблем – поиска эффективных методов, обеспечивающих успешность ребенка, решение задач когнитивного развития детской личности,

– подчеркнул Н.Марченков.

Главный научный сотрудник Университета ИТМО Сергей Макаров (обладатель пяти патентов) был награжден за разработку новой платформы для наноразмерных оптических устройств на базе полупроводниковой нанофотоники (перспективное направление физики, нацеленное на миниатюризацию оптических приборов). Полученные ученым результаты показали, что созданная им технология на основе использования полупроводниковых наночастиц способна решить целый спектр прорывных задач: создать оптический компьютер, в котором обмен данными происходит с помощью фотонов; повысить эффективность солнечных батарей; дать новые возможности ближнепольному (с разрешением лучшим, чем у обычного) микроскопу, а также локализовать гипертермию раковых клеток в ходе операции с применением лазера.

За достижения в изучении онкологических процессов методами флуоресцентного биоимиджинга in vivo (внутри живой ткани) лауреатом премии Президента РФ за 2019 год стала обладательница семи патентов Марина Ширманова – заместитель директора по науке НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медицинского университета. Ею проведен целый спектр исследований функциональных особенностей опухолей и разработаны оригинальные подходы в терапии рака. Созданные М.Ширмановой методики на основе визуализации позволяют изучать раковую опухоль не на клеточном уровне, а целиком, наблюдать, как происходят ее кровоснабжение, развитие, реакции на терапию, исследовать физиологические параметры (кислотность, вязкость и др.). Согласно заключению экспертов, эти методики имеют реальную перспективу внедрения в клиническую практику для диагностики онкозаболеваний и контроля лечения.

Это одна из пионерских работ. Исследование демонстрирует, что изучение таких параметров в живой опухоли (непосредственно в организме) возможно в принципе,

– отметил Н.Марченков.

Председатель Координационного совета обратил внимание на то, что всем нынешним лауреатам премия далась со второй попытки благодаря не только настойчивости молодых ученых, но и заметному приросту результатов. Теперь они пополнят когорту молодой научной элиты страны – Товарищество лауреатов премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых, в котором состоят уже порядка 60 человек.

Мы не теряем их из виду и находимся в постоянном контакте, привлекаем к экспертизе, участию в мероприятиях по популяризации науки. У всех выстраиваются достаточно успешные траектории. К примеру, сейчас один из тех, кто получил эту Президентскую премию для молодых ученых в 2011 году, – директор Курчатовского института Александр Благов,

– сообщил Н.Марченков и пригласил всех на открытый лекторий с участием лауреатов, который состоится в День российской науки (8 февраля) в парке «Зарядье».

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Фото: krimlin.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2