Поиск - новости науки и техники

Сахарский циклон. Европа с ужасом ждет пятницы

26.06.19

Волны жаркого воздуха из Сахары накрывают Европу палящим зноем. Так, в Мадриде температура уже подбирается к 40 градусам тепла. Лишь немногим меньше в Париже, Берлине и Риме – 34-37 градусов. Но это пока. Пик жары ожидается в пятницу, 28 июня.

Франция предупредила об “оранжевом” уровне опасности. Существует вероятность, считает французский метеоролог Гийом Возница, что будет побит абсолютный рекорд 2003 года – 44,1 градуса по Цельсию.

Не лучше ситуация и у соседей. Испанские синоптики назвали пришедшую в страну погоду “инфернальной” и “совершенно неслыханной для июня”. Там также ждут температурных рекордов. Вернее, собираются от них спасаться.

 

В Германии из-за жаркой погоды и сильного ветра загорелись 70 гектаров леса рядом с военным полигоном под Бранденбургом. Есть опасность того, что пламя распространится на так называемую «красную» зону, где остается много неразорвавшихся боеприпасов.

В Италии пожар, вспыхнувший на парковке одного из пляжей Сицилии, за считанные минуты уничтожил более 40 машин. Как сообщается, большинство автомобилей принадлежало туристам, которые отдыхали на острове.

Температура около 40 градусов держится в Чехии, Франции, Бельгии, Австрии, а также в странах Балканского полуострова.  В городах установили «поливайки» в парках и открыли бассейны для всех желающих. В Германии люди спасаются от зноя прямо в городских фонтанах. В группе риска — пожилые люди, бездомные и те, у кого нет кондиционеров. Конечно, плохо жара влияет и на сердечников. Первые жертвы экстремальной жары уже есть. Во Франции от так называемого “холодного шока” умерли три человека. С раскалённой набережной они прыгнули в прохладную воду моря. В понедельник 70-летний мужчина умер от остановки сердца на побережье неподалеку от Монпелье. Ещё два человека (62-летняя женщина и 75-летний мужчина) скончались во вторник. И эти смерти далеко не последние. Климатологи уже заявляют о возможной гибели тысяч, а может десятков тысяч человек.

«Волны жара — тихие убийцы. Европейская жара 2003 года привела к гибели около 70 000 человек. По оценкам, прошлогоднее жаркое лето в Германии вызвало как минимум 1000 лишних смертей», — написал Стефан Рамсторф, ученый-климатолог из Потсдамского университета.

 

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев