Поиск - новости науки и техники

Сенсационная Денисовская пещера снова удивила археологов

05.09.19

Знаменитая Денисовская пещера на Алтае не перестает удивлять. На этот раз археологи нашли там фигурку, возраст которой датируется в 45-50 тысяч лет. Это самое древнее изображение животного в истории.

Древний умелец вырезал фигурку лошадки из бивня мамонта. Находку обнаружили в Южной галерее на глубине в 2,5 метра от поверхности.

“Длина фигурки — всего пять сантиметров. Нам очень повезло откопать ее в одиннадцатом слое пещеры, в грунте, который залегал в двух с половиной метрах от поверхности”, — отмечают исследователи, добавляя, что фигурка отлично сохранилась и вызывает восхищение своим уровнем отделки и шлифовки.

Фигурки животных, которым пятьдесят тысяч лет, до сих пор не находили не только на территории Российской Федерации, но и во всем мире. До недавнего времени считалось, что древнейшие в мире изображения животных — это найденные во Франции артефакты граветтской и ориньякской западно-европейских культур, которым примерно тридцать три тысячи лет. Однако костяная лошадка, созданная денисовцами, гораздо старше. А это еще одно доказательство, что на территории Алтая уже тогда жили племена с развитой культурой.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев