Поиск - новости науки и техники

Сердечные хлопоты. Как предотвратить заболевания аорты

16.06.19

Команда исследователей из Университета Альбы во главе с  кардиологом Гэвином Оудитом обнаружила связь между пептидом, называемым апелином, и уменьшением аневризмы брюшной аорты. О новой методике лечения пишет Eurekalert.

В борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно выделить «хороших парней» – таких, как апелин (он положительно влияет на сократимость миокардиальной ткани), и «плохих парней» – гормоны или химические вещества в организме, которые необходимо сократить или заблокировать, чтобы пациент мог стать здоровее.

«Мы достигли больших успехов в блокировании «плохих парней», особенно с помощью таких лекарств, как ингибиторы АПФ или бета-блокаторы, для лечения симптомов. Но наше исследование было сосредоточено на разработке метода для улучшения «хороших парней», чтобы они лучше работали и в первую очередь защищали людей от сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и сердечную недостаточность», – рассказывает руководитель исследования Гэвин Оудит.

Результат работы «плохих парней». Дефицит апелина вызывает аневризм, расслоения аорты и разрывы, кторые могут приводить в кровоизлияниям. Источник: pnas.org

Современное лечение аневризмы аорты ограничивается изменениями поведения, такими как отказ от курения или хирургическое лечение. Нет никаких медицинских или фармацевтических методов лечения, которые были бы эффективны для снижения скорости развития аневризмы аорты, но Оудит надеется изменить это с помощью синтетической формы апелина, которая может быть доставлена ​​пациентам внутривенно.

Эксперименты на грызунах показали, что мыши с аневризмами аорты, получавшие апелин, выздоровели, а в группе, где препарат не вводили, смертность составила 50%. Но команде нужно было разработать наиболее стабильную версию, которая не была бы немедленно разрушена другими ферментами в организме. Ученые определили те из них, что атакуют и разлагают апелин, а затем разработали способ защиты от слишком быстрого разрушения. По словам Оудита, этот процесс занял у команды пять лет, и в результате была получена синтетическая версия апелина, которая теперь разрушается не за несколько минут, а за несколько дней.

Для создания версии препарата, которую можно протестировать на людях, ученым потребуется два года.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев