Поиск - новости науки и техники

Сергеев о планах ликвидации РФФИ: наша власть слишком мало советуется с учеными

10.09.19

Президиум РАН принял решение обратиться в правительство в связи с планами по слиянию Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда под эгидой последнего. Что примечательно, о грядущей реформе академики узнали из публикаций журналистов.

«В СМИ появились сообщения, что существует план ликвидации РФФИ. В самой академии такого документа нет. Это вызывает двойное недоумение, потому что ученые обсуждают вопросы о развитии фундаментальных исследований и без РАН решают этот вопрос», — заявил на заседании президент академии Александр Сергеев.

Чиновники считают, что фонды дублируют друг друга. Но это не так. РФФИ занимается поддержкой конкретных ученых и их проектов, а РНФ распределяет деньги среди научных организаций.

«РФФИ управляют ученые, а РНФ – администраторы. Для ученых лучше, если решения принимают ученые, они лучше знают приоритетные направления, а задача администраторов – только распределение денег», – говорит заместитель президента РАН Владимир Иванов.

О том, что вопрос слияния обсуждается, 5 сентября заявил помощник президента Андрей Фурсенко. Он уверял, что в решении судьбы РФФИ участвует и научное сообщество. Но при этом удивительным образом президента РАН к дискуссии не пригласили.

«Наша власть слишком мало советуется с учеными, когда принимает решение о различных путях развития науки», – посетовал Александр Сергеев.

Нет комментариев