Поиск - новости науки и техники

Сергеев: в государственном задании для РАН нет статьи «проведение научных исследований»

02.10.19

Казусы, заложенные в законе о РАН, принятом 6 лет назад, до сих пор мешают работе академии. Об этом рассказал ее президент Александр Сергеев. По его словам, еще год назад РАН были даны дополнительные полномочия по расширению международного сотрудничества, а также по прогнозированию в научно-технической и социальной сфере. Но получить финансирование не удается до сих пор. В значительной мере это связано с парадоксом – по уставу РАН не является научной организацией.

«Это парадокс, на который 6 лет все обращают внимание, но у Российской академии наук при перечислении основных видов деятельности нет проведения научных исследований, – отмечает Сергеев. – Именно поэтому в государственном задании для Российской академии наук нет статьи «проведение научных исследований». Увеличение бюджета, которое мы планировали – это и есть научная работа. Вот в чем парадокс».

На днях в Российской академии наук был проведен опрос о результатах реформы РАН. Почти 65 процентов ученых заявили, что она отрицательно сказалась на развитии науки.

Нет комментариев