Поиск - новости науки и техники

Шаг к победе над слепотой

Американские нейробиологи выступили с сенсационным заявлением: они научились возвращать зрение. Эксперимент проводился на слепых мышах. С помощью инактивированного вируса им встроили ген для рецептора зелёного света. И уже через месяц животные обходили препятствия не хуже своих зрячих сородичей. По словам учёных из калифорнийского института Беркли, светочувствительность ганглиозных клеток удалось восстановить в 90 процентов случаев. Исследователи уверены, что уже через 3 года генную терапию можно будет опробовать на людях. Если эффективность и безопасность метода будет доказана, у тех, кто потерял зрение из-за дегенерации сетчатки – а это поколо двух миллионов человек – появится шанс вернуться к нормальной жизни. Они не только без труда смогут ориентироваться в пространстве, но и смотреть видео и даже читать.

«При нейродегенеративных заболеваниях сетчатки часто всё, что люди пытаются сделать, это остановить или замедлить дальнейшую дегенерацию. Но то, что восстанавливает зрение через несколько месяцев, — это удивительная вещь, о которой нужно думать»., —  говорит Эхуд Исакофф, профессор молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли.

Дело в том, что дегенерация сетчатки обычно щадит биполярные и ганглиозные клетки, которые могут оставаться здоровыми, хотя и нечувствительными к свету, в течение десятилетий после того, как человек полностью теряет зрение. Именно эту особенность учёные и хотят использовать для создания лекарства от слепоты.

Нет комментариев