Поиск - новости науки и техники

Шанс для «Спектра-Р». С космическим аппаратом попытаются связаться ещё раз


Роскосмос предпримет еще одну попытку связаться со «Спектром-Р» в мае-июне. Если аппарат не ответит на запросы, будет принято решение о завершении космической миссии. Об этом написал на своей странице в Facebook научный руководитель проекта Юрий Ковалев.

“Спектр-Р” – это целая космическая научная обсерватория на орбите. Спутник был разработан в рамках проекта «Радиоастрон», главная цель которого — исследование астрономических объектов различных типов с беспрецедентным разрешением в миллионные доли угловой секунды. Сведения, полученные с помощью «Спектра-Р», помогли стать немного ближе к пониманию природы чёрных дыр, нейтронных звёзд и пульсаров, а также построить высокоточную модель гравитационного поля Земли.

Спутник перестал принимать команды с Земли 10 января. По информации РИА-Новости, у него вышло из строя последнее из трёх приёмо-передающих устройств. Впрочем, несмотря на это, в Российской академии наук уже сейчас признали миссию успешной. Спутник проработал 7,5 лет вместо гарантированных трёх. А сам проект «Радиоасторн» был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый масштабный научный эксперимент в истории человечества.

Данные, полученные в рамках проекта, выложены в открытый доступ, их можно посмотреть по этой ссылке

Нет комментариев