Поиск - новости науки и техники

Шедевры 18 века: историк о “краже века” в Дрездене

26.11.19

Самая крупная кража произведений искусства в послевоенной истории. Дрезден приходит в себя от дерзкого ограбления всемирно известной сокровищницы “Зеленый свод”. Не помогла ни система безопасности (похожая стоит в российском Алмазном фонде), ни довольно оперативные действия полиции (стражи порядка  была на месте через пять минут).

В результате министру внутренних дел Саксонии Роланду Веллеру пока остается только констатировать “кражу предметов искусства неизмеримой ценности” и “атаку на культурное наследие всех саксонцев”.

Действительно, для музейного сообщества и для человечества потеря серьезная, подтверждает историк искусства, художественный критик Виктория Анисимова:

“Дрезденское собрание одно из самых крупных с точки зрения ювелирных украшений. Оно считается самым крупным в Европе. Были похищены ювелирные наборы XVIII века, ровесники Петра I. Кстати, король Саксонии был союзником нашего царя в Северной войне. В итоге, насколько сейчас известно, украдены три набора, каждый состоял из огромного количества предметов. Речь идет не только о бриллиантах, но и других камнях, которые входили в состав этих украшений. Это могли быть рубины, изумруды и сапфиры”,

– говорит Виктория Анисимова.

Напомним, что среди похищенного есть сапфир в 648 каратов, размером с небольшое яблоко. Но украсть драгоценностей на миллиард евро – это полдела. Необходимо их еще продать. В случае с драгоценностями эта кража является практически бессмысленной, считает Виктория Анисимова:

“Предметы такого уровня реализовать практически невозможно. Или нужно хранить их взаперти и никому не показывать. Что, в случае с украшениями, просто дикость. Ведь  украшения – это предметы, которыми люди хотят украсить себя, в первую очередь, где-нибудь на выходах в свет”,

– подытожила Виктория Анисимова.

Что в итоге грабителям удалось унести? Точное количество украденных ценностей пока не установили, музей опубликовал фото 10-ти утраченных экспонатов:

Орденская звезда Ордена Белого Орла была сделана примерно в 1746-1749 году 

Украшение для головного убора 

Бриллиантовое украшение, сделанное по заказу Августа III, для его супруги Амалии Августы Баварской

Ожерелье из 177 жемчужин, которые добыли в 1734 году 

Меч, инкрустированный девятью большими и 770-тью маленькими бриллиантами

Заколка в форме полумесяца 

Брошь с 83 бриллиантами 

Еще одна нагрудная звезда ордена Белого Орла 

Бриллиантовое украшение для головного убора 

Еще одно украшение для головного убора: в нем 15 больших и 103 маленьких бриллианта 

Если грабители не смогут продать украшения на черном рынке, то, скорее всего, они разберут их на отдельные камни.

Фото: EPA-EFE/FILIP SINGER

 

Андрей Горбачев

Нет комментариев