Поиск - новости науки и техники

Шумахер пришел в сознание и готовится к “секретному лечению”

11.09.2019

Семикратный чемпион “Формулы-1” Михаэль Шумахер вышел из комы, в которой находился почти шесть лет, сообщает Le Parisien со ссылкой на персонал клиники. “Я за ним ухаживаю. И могу заверить вас, что он в сознании”, — сказала изданию одна из медсестер, не уточнив, в каком состоянии находится 50-летний автогонщик.

Ранее сообщалось, что спортсмена  госпитализировали в условиях строжайшей секретности  в парижскую больницу имени Жоржа Помпиду, в отделение сердечно-сосудистой хирургии. Тело и лицо Шумахера были прикрыты тканью, когда его несли на носилках. Издание предполагает, что автогонщику предстоит экспериментальное лечение мозга с помощью трансплантации стволовых клеток. Это заключение было сделано после того, как в сопровождавшем больного человеке узнали известного специалиста по лечению сердечной недостаточности, кардиохирурга Филиппа Менаше. Комментарий больницы журналистам получить не удалось, родственники традиционно с прессой не общаются.

В конце 2013 года Михаэль Шумахер катался на горных лыжах в Альпах и упал со склона, получив тяжелейшую травму головы. С тех пор спортсмен находился в коме.

О возможных осложнениях после длительной комы рассказал “Поиску” врач-реаниматолог Евгений Волков.

После долгой комы есть риск осложнений, связанных с инфекцией. Скорее всего, есть мышечная атрофия, если не проводилась ЛФК, также гиподинамия могла вызвать пневмонию. Но основное – выяснить, что происходит с мозгом, ведь изначально была травма – возможно, повреждены какие-то участки.

 

Елена Краснова

Нет комментариев