Поиск - новости науки и техники

Ученые: изменение климата уже сказалось на здоровье жителей Сибири и Арктики

03.10.19

Когда мы говорим о последствиях глобального потепления – это кажется чем-то далеким и непонятным. Но факт состоит в том, что это происходит здесь и сейчас. И уже имеет вполне определенные последствия для целых народов. Трансформация климата напрямую сказывается на жизни и здоровье населения Сибири и Арктики, все чаще нарушая привычный уклад коренного населения.

 “В условиях быстро меняющейся окружающей среды перед человечеством встает множество вызовов, — говорит научный руководитель проекта SecNet, профессор ТГУ и Университета Шеффилда Терри Каллаган. — Экосистемы Сибири и Арктики первыми реагируют на потепление, поэтому населению северных территорий приходится сталкиваться с экстремальными природными явлениями, необходимостью поддержания здоровья и благополучия и целым рядом других вопросов.”

В Томском государственном университете прошел семинар международной сети научных станций SecNet, на котором ученые из России, Норвегии, Швеции и Великобритании представляют результаты исследований по лесным пожарам, таянию ледников, вечной мерзлоты и другим темам.

Один из показательных примеров – бесснежный период в Арктике  увеличивается все больше. Позднее выпадение снега приводит к быстрому вытаптыванию лишайника и превращению лишайниковых пастбищ в травянисто-осоковые. В отдельных районах арктической зоны РФ отмечается бурное развитие растительности в котловинах исчезнувших озер, однако такое повышение продуктивности имеет и отрицательную сторону — поскольку пастбища в котловинах озер наиболее опасны для заражения сибирской язвой.

 

Еще более ярким отражением трансформации климата является таяние ледников, которые становятся отправной точкой для последующих катаклизмов: от сильнейших паводков до повышения уровня мирового океана

В 2019 году участники SecNet — ТГУ и Институт географии РАН — возобновили наблюдения за балансом леднике Левый Актру на Алтае. Сегодня он является одним из самых быстро тающих на планете.

Ледники Полярного Урала только с начала 21-го века потеряли 27,7% своей площади, некоторые исчезают буквально на глазах. Основные причины — повышение температуры воздуха и уменьшение количества осадков. По мнению исследователей, полное исчезновение грозит ледникам в тропических широтах — в Андах, Африке и Индонезии.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев