Поиск - новости науки и техники

Сибирские ученые научились прогнозировать урожай диких ягод и орехов

07.08.19

Брусника, клюква, кедровый орех, черника. Эти чрезвычайно полезные дары сибирской природы настоящий кладезь витаминов. Ежегодно в леса для сбора отправляются десятки, а скорее всего, и сотни тысяч людей. Обидно, если поездка заканчивается ничем или в результате получается набрать лишь небольшое лукошко.

На помощь собирателям пришли ученые из Томского университета. Они разработали специальный алгоритм прогноза урожайности дикоросов – то есть ягод и орехов, растущих в дикой природе. Сначала решили сосредоточится на самых популярных лесных продуктах — бруснике и кедровом орехе. К примеру, созданная система может определить, будет ли урожай у кедра за два года до созревания.

Идея алгоритма расчетов витала в воздухе уже давно, но до появления геоинформационной системы (I-GIS) «Геопортал» это было технически очень сложно. Программный продукт, созданный в ТГУ, объединил в себе огромный массив данных о природных ресурсах Томской области, которые раньше существовали в разрозненном виде: это цифровые ландшафтные карты, базы геоданных по водным и лесным ресурсам, карты лесоустройства, данные дистанционного зондирования (космические снимки и съемки с беспилотников) и многое другое, – объясняет заведующий лабораторией охраны природы НИИ ББ ТГУ Александр Березин.

В ближайшее время планируется разработать подобный алгоритм расчета для других ягодных культур, в первую очередь, клюквы и черники. В настоящее время учёные ищут источники финансирования для продолжения работ и занимаются улучшением точности прогнозов.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев